Aplicabilidad del principio contable de negocio en marcha en tiempos de COVID-19 - De La Hoz Suárez, Aminta; González Vergara, Martha; Lugo Hernández, Emily; Arenilla Buelvas, María (SUMMA, 2020)
El surgimiento del nuevo virus infeccioso SARS-CoV-2 ha tenido en dominio a la humanidad, es especial al sistema empresarial, puesto que el ataque invisible está dejando estragos económicos con proximidades a un agobio financiero. Por ello, este escrito pretende describir el estado actual de la aplicación del principio contable rector de empresa en marcha en tiempos de amenaza pandémica. En atención a ello, se propone una revisión literaria que sustenta la declarativa del principio contable enunciado según el estándar NIIF-IFRS (2018; 2015) así como los comentarios y escritos documentados por consultoras del ámbito contable como Deloitte (2020), Price waterhouse Coopers (2020), KPMG (2020) y Ernst & Young (2020). Se encontró que el principio de negocio en marcha alude a una operatividad acorde a la aplicación de recursos financieros por lo cual en épocas de COVID-19 se debe evaluar muy bien este supuesto y revelar en sus estados financieros la incertidumbre relacionada con la operatividad, tal como ha ocurrido con el caso de Avianca Holdings S.A. y Subsidiarias, quienes han revelado en las notas a los estados financieros al corte del 31 de Marzo de 2020 la incertidumbre material relacionada con el principio contable de empresa en marcha cuestionada por los efectos pandémicos generados por el COVID-19 y sus impactos directos en el ciclo de operaciones del negocio.