Horizontes estratégicos empresariales en América Latina ante la pandemia generada por la COVID-19 - Useche Aguirre, María; Salazar Vázquez, Flor; Barragán Ramírez, Christian; Sánchez Salazar, Paola (SUMMA, 2020)
. La pandemia generada por COVID-19 conllevó a gobiernos de todo el mundo a tomar decisiones para prevenir contagios masivos, conduciendo al sector empresarial a cesar temporalmente gran parte de sus actividades. Con ello se vio afectado el flujo de ingresos para poder cumplir los compromisos financieros y acuerdos laborales establecidos obligando a ejecutar nuevas acciones para atender los mencionados compromisos, así como afianzar otras para mantener activos los procesos organizacionales, el flujo de información y el sentido de compromiso empresarial. Ante esto, el objetivo del presente trabajo es describir las estrategias que implementan las empresas en América Latina en tiempos de pandemia COVID-19. Para ello se recurrió a un tipo de investigación documental consultando a Maldonado (2018), Botsman (2013), Alarcón y Pombo (2020), entre otros, así como a recursos de fuentes institucionales, gubernamentales y empresariales en la región. Se concluye que el horizonte de las estrategias empresariales responde a una crisis sistémica generada por la pandemia y, para no naufragar en ella, las empresas emplean estrategias empresariales interactivas y competitivas orientadas hacia la apertura de mercados, preservación de la salud y seguridad del ser humano, e independencia laboral.