Administración del ciclo de efectivo en microempresas del sector porcino - Rodelo Utria, Henry; Escorcia Pérez, Tomasa; Romero Borré, Jenny; Gutiérrez Silva, José (SUMMA, 2020)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar la administración del ciclo de efectivo en microempresas del sector porcino del Municipio Baranoa, departamento del Atlántico - Colombia. Gitman y Zutter (2012), Albornoz (2014), García, Galarza y Altamirano (2017), Robles (2012) y Urrego (2010), fueron los principales referentes consultados. La metodología empleada fue de carácter descriptivo, con un diseño no experimental, de campo, utilizando la encuesta como técnica para la recolección de datos, mediante el uso de un cuestionario de 23 ítems, aplicado a una población de 55 empresas porcícolas. Los resultados denotan: a) el 89% de las microempresas está sin registro formal; b) disponen de liquidez en efectivo semanalmente para hacer frente a sus compromisos con los trabajadores y proveedores; c) los compromisos se asumen con la disponibilidad en caja, de contado y en efectivo; d) los plazos de cobros y pagos a crédito no son mayor a una semana; y e) el financiamiento de los negocios en el corto plazo son los recursos de la actividad. Se concluye que estas unidades económicas desarrollan una administración del ciclo de efectivo tradicional, donde se realizan cobros y pagos sin mayor problema dada la dinámica del sector por años, no obstante, se están desaprovechando las ventajas que ofrece la formalidad y el contar con las entidades bancarias para las transacciones de cobros y pagos, así como las posibilidades de financiamiento para expandir los negocios y hacer crecer el sector.