Implementación de una plataforma tecnológica para la vinculación de actores de transporte de carga terrestre alcanzando eficiencia energética y ambiental en Colombia - Molina Medina , Branda Vanessa; Tovar Andrade , José Manuel; Valencia Ochoa, Guillermo Eliecer (SUMMA, 2024)
Las plataformas tecnológicas mediante el uso de herramientas digitales y datos en tiempo real permiten optimizar las operaciones del sector transporte de carga terrestre, reducir el consumo de energía y las emisiones de gases de efecto invernadero; posibilitando un transporte más eficiente y sostenible en el país. La metodología implementada en el cumplimiento de los objetivos se relacionó con la preparación del software para el proceso de instalación, el desarrollo e integración de la plataforma tecnológica, la realización de guía de formación y capacitación para el uso de la tecnología, el plan de descarga e instalación de la plataforma en los vehículos (Instalaciones del prototipo software en los vehículos de carga terrestres), y la parametrización del sistema con pruebas de validación. El estudio se desarrolló sobre varios tipos de vehículos de transporte terrestre de carga pesada, camiones rígidos, tractocamiones, los vehículos cerrados tipo furgones; impactando en esta fase piloto el 0.1% del parque automotor existente en Colombia. Con potenciales de ahorro de energía sin cambios tecnológicos del 20%, los cuales se deben exclusivamente a los hábitos operacionales y la cultura energética de los operadores. La plataforma tecnológica propuesta en este proyecto en transversal a los tipos de vehículos de transporte de carga pesada más comunes en Colombia.