Aprendizaje del lenguaje SQL en el programa educación, mención informática de la Universidad del Zulia - Díaz Pérez , Alfredo José; Gómez Bejarano, Franklin José; Figueroa Ortega, Carlos Luis; Durán Rubio, Andrés Eduardo (SUMMA, 2023)
El propósito de la presente investigación fue describir los contenidos tratados por los docentes de educación, mención informática para el aprendizaje del SQL. Esta responde a la necesidad de formar a los estudiantes del programa Educación, Mención Informática de la Universidad del Zulia (LUZ) en el uso de este lenguaje. Se fundamentó teóricamente en las teorías de Silberschatz et al (2014), Oppel y Sheldon (2010), Ramos (2018), Millán (2012) y Godoc (2014), entre otros. El estudio fue de tipo descriptivo de campo, con diseño no experimental, transeccional. La población estuvo constituida por cinco (05) docentes adscritos al Programa Educación, Mención Informática de La Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago. Se utilizó la totalidad de la población como muestra. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta mediante el cuestionario, diseñado con proposiciones afirmativas y escala tipo Líkert, utilizando como alternativas de respuesta: Siempre, Casi siempre, A veces, casi nunca y nunca. El mismo fue sometido a validez de expertos y se estimó la confiabilidad con un valor de 0,76 de acuerdo al coeficiente Alfa de Cronbach, catalogándose como alta. Los resultados arrojaron que se debe reforzar el aprendizaje de los elementos teórico-prácticos del SQL, enfatizando en las instrucciones para la administración de las estructuras de datos y la data en sí misma. De esta manera, se formarán profesionales competentes con su entorno laboral.