Caracterización social y normativa de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes en Cartagena, Colombia - Pérez Caballero, Alfredo; Durán, Sonia; Padilla Martínez, Humberto; Hidalgo Arango, Sandra (SUMMA, 2022)
La investigación tiene como tema principal la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes, haciendo un recorrido en los países del mundo donde se origina realizando un análisis global del fenómeno, sus incidencias en el turismo y las leyes internacionales y nacionales para acabar con este flagelo. Además, se aplicó el análisis de caso en la ciudad de Cartagena, Colombia uno de los destinos turísticos más importantes a nivel nacional e internacional. Para ello se utilizó la metodología documental bibliográfica haciendo una revisión de textos, ponencias, artículos y estudios realizados por los organismos relacionados con la protección de los derechos humanos y específicamente de los menores. Se concluye que la población objeto de estudio, por residir en una ciudad turística que es visitada por miles de extranjeros y de visitantes nacionales cada año, es vulnerable de propiciar el turismo sexual aprovechando las circunstancias de la vulnerabilidad que tienen los niños, niñas y adolescentes, pudiendo así ejercer un abuso sobre ellos.