Cuidado de la salud durante la primera infancia en comunidades wayuú adyacentes a la Universidad de La Guajira - Cegarra Conde, Joseabel; Oñate Díaz, Glenia; Quintero Camargo, Jarvi (SUMMA, 2020)
Por lo general, una de las principales tareas para los padres es que a partir del nacimiento de un bebé procuran que crezca de manera saludable. En tal sentido, para lograrlo es esencial vigilar su salud durante su desarrollo y recurrir a los consejos de especialistas. En ese propósito, el presente artículo busca describir cuáles son los cuidados de la salud realizados durante la primera infancia wayuú de las comunidades adyacentes a la Universidad de la Guajira – Colombia. Se tomaron los aportes de la Organización Mundial de la Salud (2007), UNESCO (2006), Amodio y Pérez (2006), Sojo (2011), entre otros. Se realizó un estudio de tipo descriptivo con un diseño de campo y no experimental donde la técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista a través de una guía semi-estructurada con 16 preguntas de tipo dicotómicas y abiertas. La población abarca 100 personas en el área de influencia de la Universidad de La Guajira. La muestra estuvo conformada por diez (10) padres de familia con hijos en edades comprendida entre 0 y 6 años (primera infancia). Se concluye que la carencia de escolaridad de los padres incide en la problemática que afecta a sus hijos durante la primera infancia por cuanto no tienen capacitación ni conocen como cuidarlos. Asimismo, éstos no hacen uso de los servicios médicos-hospitalarios disponibles reflejándose en la falta de cuidado de la salud hacia sus hijos quienes no tienen control de crecimiento y desarrollo, tampoco de promoción y prevención sanitaria.