Competencias digitales del docente universitario - Díaz Pérez, Alfredo; Serra López, Luisa (SUMMA, 2020)
Las tareas del docente del siglo XXI están directamente vinculadas con el contexto y las competencias digitales. En tal sentido, es necesario incorporar dispositivos móviles en educación que sirvan como herramienta dentro de lo cotidiano. En ese propósito, el presente artículo busca describir las competencias digitales del docente en la Universidad del Zulia, específicamente del Programa de Educación Mención Informática del Núcleo Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Se tomaron los aportes de la UNESCO (2017), Gisbert et al (2011), Perrenoud (2011), Le Boterf (2010), entre otros. Se realizó́ un estudio tipo descriptivo y de campo, los datos que se utilizan para obtener la información son tomados directamente de los escenarios y realidades. La muestra estuvo conformada por 15 de los docentes adscritos a la sección departamental de computación e informática. Se aplicó́ un cuestionario estructurado con proposiciones afirmativas de escala tipo Likert conformado por 15 ítems. La confiabilidad fue medida aplicando el coeficiente Alpha-Cronbach a seis (6) docentes. Se concluye que a pesar de que los docentes están familiarizados con el manejo de herramientas digitales muy pocas veces se atreven a crear nuevos contenidos digitales personalizados. De igual forma, dentro de las fortalezas de los docentes se encontró que saben adaptarse a las herramientas que tiene a su disposición y obtener el mayor provecho posible en su actividad formadora; pero debe promoverse la integración de las tecnologías en el contexto de estudio.