Gestión de riesgos financieros en entidades del sistema bancario privado venezolano - Mejía Carrasquero, Norberto (SUMMA, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la gestión de riesgos financieros en entidades del sistema bancario privado venezolano. Para cumplir con dicho propósito es utilizada una metodología de tipo documental con diseño bibliográfico; consultando diferentes autores como Fernández (2010), Ruza & Curbera (2013), Blanco (2015), Ibañez (2013) entre otros, recopilando información relevante con el fin de formular análisis y reflexiones finales del contenido. Para la fase en la cual es consolidada la información, se utiliza una base de datos elaborada para tal fin. En el desarrollo del análisis de los documentos y fuentes, se procedió a elaborar fichas de contenido textual, las cuales permiten el manejo de los datos. Como consideraciones finales se busca reforzar la atención en la priorización o jerarquización de los riesgos financieros a los que se expone la entidad, a fin de poder establecer estrategias más eficientes, donde se ejerzan acciones inmediatas frente a consecuencias palpables a corto plazo. Finalmente, con respecto al objetivo general dirigido a analizar la gestión de riesgos financieros en entidades del sistema bancario privado Venezolano, se concluye que las entidades se preocupan por dar prioridad o establecer un orden de importancia a los riesgos de acuerdo a su impacto en las diferentes áreas de la misma, por lo que determinan la probabilidad de la ocurrencia de los mismos con base en las características de cada una de las áreas, pudiendo así establecer mecanismos de control.