Vigencia y aplicabilidad de la Bauhaus y la influencia de sus maestros, para la formación académica y la creación visual - Ángel-Bravo, Rafael (SUMMA, 2024)
Fundada en 1919 por el arquitecto Walter Gropius, en Alemania, la Bauhaus se establece como una escuela fundamental y precursora, para la formación de artistas, diseñadores y arquitectos, acogiendo un ejercicio multidisciplinar e interdisciplinar, redefiniendo las barreras entre las bellas artes y las artes aplicadas, integrando artistas y artesanos, eliminando las separaciones que entre ellos existían. Este ejercicio de investigación-creación, desarrollado a través de distintas etapas, busca plantear diversas reflexiones y procesos creativos, en torno a la vigencia y el impacto de esta escuela, a un siglo de su fundación, en relación con la formación profesional de diseñadores, artistas visuales y afines, como en la transformación del paisaje urbano moderno. Este proceso se soporta en la revisión bibliográfica, de carácter histórico y conceptual, apoyada en diversos ejercicios prácticos y de creatividad, desarrollados con estudiantes en escenarios académicos diversos, en Colombia y Ecuador, con los cuales se busca aplicar o poner en práctica, diversos planteamientos y conceptos estéticos de esta escuela, en el desarrollo de proyectos de comunicación visual. Este proyecto de investigación-creación ha permitido comprender el impacto y vigencia de algunos fundamentos de la Bauhaus, para la formación académica y la evolución de entornos urbanos, en un mundo industrializado.