La contemporaneidad de la Economía Experimental o Empírica (EE) de David Card, Joshua Angrist y Guido Imbens asumida en prospectiva por la Economía Circular (EC) de William McDonough: Una mirada teórica - Trujillo Yépez, Elida Amparo; Vargas Sanclemente, Jaime Andrés (SUMMA, 2024)
Considerando la vertiginosa dinámica del nuevo orden económico global en cuanto al cambio en el modelo de consumo en el planeta, su racionalidad, la estimación del tamaño de sus efectos en las comunidades y en los recursos del planeta, la aprobación y validez de las teorías y doctrinas económicas y el cuidado en cada uno de los detalles de los mecanismos de mercado en cada país (economías de mercado), como un legado doctrinal de una economía experimental en la que prima la identificación de relaciones de causalidad, la economía circular, desde su visión cercana a las ciencias naturales y la apropiación objetiva de los recursos, podría proponer un escenario de prospectiva en el que se vinculen apropiadamente la subjetividad causal y la objetividad para emular la naturaleza, pues en ella no existen residuos, solo materia prima mal utilizada. La reincorporación al sistema productivo de estos residuos cambiaría el rumbo de la economía lineal, la métrica de los modelos econométricos y se podría proponer una nueva matriz energética para una bitácora de consumo en la “Aldea Global” que sea verdaderamente sostenible. La mirada teórica propone un paralelo para construir un soporte a lo inferido en 2021 por Card, Angrist e Imbens, desde la circularidad económica.