Crecimiento económico y su incidencia en el medio ambiente medido por la curva Kuznets. Ecuador, periodo 2010-2020 - Macas Lituma, Génesis; Macas Acosta, Guido (SUMMA, 2023)
Las actividades económicas han causado efectos dañinos contrapuestos en el medio ambiente provocando una perturbación ecológico-económica, según la hipótesis de la curva ambiental de Kuznets que explica la relación entre la actividad económica y la degradación ambiental. Ha sido más evidente en países desarrollados, ya que poseen una gran industrialización, sobreexplotación y agotamiento de los recursos naturales, los mismo que influye en gran medida a un deterioro ambiental, sin embargo, en América Latina y Ecuador no contribuye a esa gran escala a la contaminación. El objetivo del estudio es analizar la incidencia del crecimiento económico en el medio ambiente en Ecuador durante el periodo 2010- 2020, mediante el uso de la curva de Kuznets para la evaluación de políticas ambientales. Con una metodología de verificar la validez de la hipótesis de la curva para el caso ecuatoriano mediante resultados descriptivos que tomaran sentido estadístico y econométrico usando un modelo de regresión lineal múltiple con las variables: PIB, CO2 y Consumo Energético (CE) per cápita. El uso de las energías renovables contribuye parcialmente a la disminución de la degradación ambiental, pese que las emisiones de CO2 sigan aumentando con el pasar del tiempo, además de la aplicación de políticas ambientales.