Determinantes de la oferta exportable del café en Nicaragua - Aviles Peralta, Yader; Alfaro Blandón, Miriam; Palma Juárez, Lucía; Mairena Pérez, Franco (SUMMA, 2022)
El cultivo del café es fundamental para la economía de Nicaragua, por su generación de ganancias a través del comercio internacional y ser la base productiva de miles de pequeños y medianos productores; en el 2015 el café representó el 15.6% del total de exportaciones en el país. Este estudio realiza un modelo econométrico log-lineal de regresión múltiple con rezagos distribuidos sobre la oferta exportable de café en el periodo 1994-2015 y se sustenta en autores como Moguillansky (1995); Mántey (2013); Amaya y Lanuza (2014); Aviles, et al. (2020). La metodología utilizada es cuantitativa, correlacional y se incluyen variables como la política cambiaria, política comercial y la capacidad productiva (rendimiento y Producto Interno Bruto PIB). Los datos fueron extraídos del Banco Central de Nicaragua BCN y se utilizó el software econométrico Gretl para las estimaciones. Los resultados demuestran un modelo significativo (p=0.00) con variables independientes estadísticamente significativas que ajustan en un 89.5%. Se encontró que la apertura comercial rezagada en dos años tiene un efecto marginal positivo de 0.9% hacia la oferta exportable de café en el país, es decir, los tratados comerciales tienden a tener efectos dos años posteriores a su firma; respecto a la política cambiaria, el parámetro resultó ser menor con el 0.012% con un periodo de rezago, cumple con el signo esperado lo que explica que depreciar la moneda nacional influye en el aumento de las exportaciones en volúmenes el año siguiente pero con resultados bajos. El PIB y el rendimiento promueven leves incrementos de la oferta exportable.