Dinamización económica a través del cacao. Estudio de su comercialización en el Cantón Ayapamba, Ecuador - Olaya Cum, Ronny; Ramírez Arias, Tamia; Noblecilla Matamoros, Cristina (SUMMA, 2022)
En el Cantón Ayapamba (Provincia de El Oro, Ecuador) se produce el cacao nacional, también conocido como pepitas de oro, el cual es procesado industrialmente para obtener productos semielaborados destacando por su especial aroma lo cual ha sido representativo en la región. Este es uno de los principales productos de exportación del país, agrupando un 5% de la población económicamente activa y específicamente un 15 % de la rural, fomentando así la economía de los ecuatorianos. Dada la relevancia de este asunto, el presente trabajo busca analizar el proceso para la comercialización del cacao y su dinámica económica en el Cantón Ayapamba, Ecuador. La metodología es descriptiva, de campo y con un corte documental; parte de la información se recolectó a través de entrevistas directas. Los resultados permiten conocer que algunos de los productores utilizan intermediarios y otros se encargan de establecer relaciones directas con los exportadores. Asimismo, la producción se ve afectada por la volatilidad de los precios y algunos procesos importantes para la calidad del producto no se cumplen cabalmente como el correcto embalaje, el manejo de certificaciones, entre otros.