Investigación netnográfica como alternativa para la promoción de los derechos humanos - Prince Torres, Ángel (SUMMA, 2022)
La netnografía constituye la puesta en práctica de la etnografía dentro de los entornos digitales y dentro de la actividad investigativa; representa una de forma novedosa de llevar a cabo estudios para la comprensión de las comunidades sin necesidad de la presencialidad. En este artículo se estableció como propósito general comprender el papel de la investigación netnográfica como modalidad para lograr la promoción de los derechos humanos. Para ello, se escogió el protocolo de investigación cualitativa y documental, siguiendo el análisis crítico y la hermenéutica. Para ello, se citaron autores como Bachelet (2019), Witker (2017), Sánchez y Ortiz (2017) y la Comisión Nacional de Derechos Humanos de México (2018), entre otros. Se obtuvo como resultado que la netnografía representa un cambio de paradigma en la investigación. Se concluyó que, al ejecutar la etnografía digital para catalizar el conocimiento sobre los derechos fundamentales, se realiza el aprovechamiento de las nuevas tecnologías de la comunicación e información y se podrían generar cambios a favor de la defensa de la humanidad.