Protección jurídica de los derechos de autor en Colombia - Mondragón Duarte, Sergio; Caballero Palomino, Sergio; Díaz Ortiz, Leonardo; Herrera Gómez, Johana (SUMMA, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo mostrar el conjunto de garantías jurídicas que integran la protección de los derechos de autor en Colombia. En ese sentido, a partir de la configuración de los derechos de autor como elemento esencial de la propiedad intelectual se podrá dar cuenta por medio del método cualitativo con enfoque descriptivo que los derechos de autor cuentan con una protección constitucional como derecho fundamental, en la medida que estos pretenden preservar la obra publicada por un autor, como bien lo exponen los autores Herrera, Salcedo y Molina (2021). En ese sentido, por medio de una revisión documental que implicó el análisis sistemático de diversas fuentes consultadas, se pudo establecer como resultado principal que los derechos de autor tienen un reconocimiento jurídico como derechos fundamentales, lo cual puede propiciar el uso de la acción de tutela para garantizar su protección efectiva dentro del ordenamiento jurídico colombiano. Esto permite arribar como conclusión central que es necesaria su protección en calidad de derecho autónomo con alcance de fundamental en todos los ámbitos del derecho, especialmente en lo penal, donde se concibe un tipo propio para su salvaguarda.