Apertura comercial, inversión doméstica y crecimiento económico en Ecuador. Investigación empírica 1950-2019 - Salazar Olives, Gladys (SUMMA, 2021)
La teoría del crecimiento ha dedicado atención a la inversión doméstica y a la apertura comercial de las economías con el resto del mundo como factores claves para explicar la evolución del crecimiento. El objetivo principal de este trabajo consiste en analizar la relación de cointegración, la dinámica de corto y largo plazo y los vínculos causales entre la apertura comercial, la inversión doméstica y el crecimiento económico en el Ecuador en el período 1950-2019. El trabajo es de nivel explicativo con diseño de investigación empírica. Se presenta un modelo empírico de crecimiento estimado por medio del enfoque de prueba de límites de rezago distribuido autorregresivo (ARDL) y la prueba de causalidad de Granger. Los resultados hallados indican que existe una relación de cointegración a largo plazo entre inversión, apertura y crecimiento, según la prueba de límites de ARDL, en el Ecuador. La inversión y la apertura tienen un impacto positivo y significativo sobre el ingreso y el crecimiento, a corto y largo plazo. No obstante, el análisis de causalidad de Granger indicó un proceso unidireccional que va de la apertura hacia la inversión y el ingreso, mientras que no se pudo rechazar la hipótesis de no causalidad en ambas direcciones entre inversión y crecimiento. Se concluye que, como consecuencia, el análisis implica que esta economía debe continuar sus esfuerzos para una mayor apertura hacia los mercados internacionales, tanto vía exportaciones como a través de las importaciones.