Adecuación del concepto de tecnologías apropiadas en la minería artesanal de pequeña escala en Angola - Afonso Bambi, Andre; Montero Peña, Juan (SUMMA, 2021)
La explotación de yacimientos de materiales para la construcción en Uige es realizada por empresas mineras y por mineros artesanales (garimpeiros). Por la manera en que se realiza surgen conflictos entre ambos, ya que generalmente se practica en un mismo escenario dos tipos de minería completamente diferentes por sus tecnologías. Los mineros artesanales desarrollan una minería más centrada en lo tradicional, en formas de organización ancestrales con producciones marginales que apenas alcanzan para la subsistencia. Los principales conflictos surgen por el control del mercado entre los garimpeiros que venden el material a bajos precios y los empresarios que ven afectadas las posibilidades de comercializar sus producciones. El objetivo del presente artículo es elaborar un plan de acciones que favorezca el desarrollo de la minería artesanal de pequeña escala (MAPE), sobre la base del concepto tecnologías apropiadas, esta concepción es descifrada por varios autores tales como: Arana y Valdés (2006), Smith y Thomás (2014), Dávila y Susan (2017), Clavijo y Cortés (2017) entre otros. En el estudio empírico se realizaron entrevistas y encuestas a autoridades tradicionales en las localidades, en líderes de grupos de garimpo y en los gestores de empresas mineras en distintos escenarios mineros. En el trabajo se consideraron los requisitos para la práctica de la minería industrial y las condiciones para el desarrollo de la actividad minera artesanal y finalmente se establece un conjunto de acciones capaz de contribuir en el desarrollo de la minería artesanal de pequeña escala de materiales para la construcción en Angola.